Angelehnt an unsere 6 Schulklassen führen wir auch 6 Hortgruppen.

Die Bildungspartnerschaft Schule-Hort unterstützt insbesondere die soziale Entwicklung der Kinder, wobei uns eine gute Kooperation sowohl mit dem Lehrer:innen-Team als auch mit den Eltern sehr am Herzen liegt.

Fixe Bausteine unseres täglichen Miteinanders sind das gemeinsame Mittagessen, die tägliche Lernstunde, in der Lernstoff des Vormittags möglichst selbstständig wiederholt und geübt wird, und das tägliche Spielen in unserem Garten.

Unser Motto: “Eine:r für Alle, Alle für Eine:n!”

Besonderen Wert legen wir auf eine gewaltfreie Kommunikation, die unser respektvolles Miteinander auf Augenhöhe prägt. Vielfältigkeit, Toleranz und Kreativität finden bei uns Raum.

An Sie:

• Nachmittagsbetreuung Ihres Kindes in unserem Hort: Mo-Do 11:55 bis 17:30 Uhr; Fr bis 17:00 Uhr
  • Betreuung auch an schulautonom freien Tagen
  • Fixe Lernzeiten (14:00 – 15:00)
  • sinnvolle und abwechslungsreiche Beschäftigung

An Ihre Kinder:

• Gemeinsames, warmes Mittagessen (Fleisch/Vegetarisch)
  • Fachgerechte und liebevolle Betreuung durch Hortpädagog:innen und -assistent:innen
  • Unterstütztes Erarbeiten der Hausaufgaben
  • Unbeschwerte Freizeitgestaltung
  • Bewegung und Spiel (bei Schönwetter auch im Garten…)
  • Zahlreiche Möglichkeiten zum kreativen Gestalten

Eindrücke aus dem Hortalltag

Mittagessen

Unser Mittagessen wird von Kulinario frisch zubereitet und geliefert. Bei unserem Essensanbieter achten wir besonders auf Geschmack und Nachhaltigkeit.

Täglich steht ein Standardmenü (teilweise mit Fleisch oder Fisch) und ein Vegetarisches Menü zur Wahl. Manchmal mit Suppe, Salat oder Nachspeise. Einmal pro Woche – meist freitags – gibt es eine süße Hauptspeise mit Obst oder Kompott.

Neben dem Geschmack ist uns Folgendes wichtig:

• Regionalität und Saisonalität mit heimischen Lebensmitteln
  • eigene Rezepte und Zubereitung
  • Abwechslung – vielfältiges Speisenangebot
  • Einsatz für nachhaltige und artgerechte Tierhaltung
  • Berücksichtigung wissenschaftlicher Ernährungsempfehlungen
  • Achtsamer Umgang mit Lebensmittelmittelabfällen (Biogas-Verwertung)
  • Erhalt der Nährstoffe (durch modernste Zubereitungsverfahren)
  • strenge Hygienekontrollen

Die abwechslungsreiche Freizeitgestaltung ist durch ein freiwilliges Wahlangebot in den Bereichen Sprachen, Soziales, Sport und Bewegung, kreativem Gestalten und musikalischen Kursen gekennzeichnet.

Nachmittags-Kurse

Kurse der Johann Sebastian Bach Musikschule:

• Akkordeon
  • Block- und Querflöte
  • Chor
  • Fagott
  • Gitarre
  • Klavier
  • Kontrabass
  • Trommeln
  • Violoncello
  • Violine
  • Orientierungskurs für die Schulneulinge

Es gibt sowohl Einzel- als auch Gruppenkurse!
Fr. Katrin Honies nimmt gerne Anmeldungen per E-Mail entgegen: waehring@bach-musikschule.at

• Schach
  • Spanisch
  • Yoga/Jazzdance
  • Science Club

Ferienbetreuung - Ferienhort

Ferienbetreuung in der Lutherschule

In den Ferien ist es uns wichtig, ein ausgewogenes Programm für die Ferien- und Freizeit zusammenzustellen, das in einer familiären, liebevollen Atmosphäre gestaltet und umgesetzt wird.

So werden gerne Ausflüge in die umliegenden Parks gemacht und kreative, lustige, abwechslungsreiche Angebote gesetzt. Bewegung, Sport, Musik und kulinarische Erlebnisse liegen uns besonders am Herzen.

Die letzte Ferienwoche ist bei uns eine sogenannte “Schuleinstiegswoche”: Hier können sich besonders die Schulneulinge das Schulhaus und die Klasse ansehen, den Garten und Turnsaal kennenlernen und einen ersten kleinen Einblick in den Schulalltag erhalten.
So waren diese Kinder des Ferienhortes in den vergangenen Jahren nicht ganz so aufgeregt beim 1. Schultag! 🙂 Bitte kontaktieren Sie uns unter hort.waehring@diakonie.at, wenn Sie Fragen hierzu haben.
Auch alle anderen Schüler:innen dürfen sich vermehrt wieder schulischen Inhalten widmen, ihre Klasse und Lehrer:innen besuchen und sich mit ihren Klassenkamerad:innen austauschen.

Die Ferienbetreuung wird von Mo – Do von 8:00 -17.00 Uhr und Fr bis 16 Uhr angeboten.

Die Lerneinstiegswoche findet vom 29.08. bis zum 01.09.22 von 8:00 bis 15:00 Uhr statt.

Anmeldungen erhalten Sie von der Hortleitung Frau Gezgin.